18+

Информационная безопасность детей

Некто просит меня прислать интимную фотографию, что делать?!

К сожалению, такие явления, как груминг и секстинг, стали распространенными даже в школьной среде. Важные рекомендации на эту тему, с которыми стоит познакомить подростков.

Поделиться:

Мой парень (девушка) просит меня отправить ему мои интимные фотографии. Отправлять?

Однозначно нет. Кто бы ни просил отправить твои интимные снимки — не делай этого. И вообще не делай таких фотографий и не храни на собственных устройствах. Если тебя просят прислать такую фотографию, ответь отказом, отшутись, сделай вид, что у тебя пропала сеть, главное — не соглашайся. А если твой партнер угрожает расставанием в случае отказа — подумай, нужен ли тебе человек, который готов бросить тебя только из-за того, что ты думаешь о собственной безопасности.

Почему я не могу отправить свои интимные снимки своему парню (девушке)? У нас абсолютно доверительные отношения

Даже если отбросить вероятность того, что вы расстанетесь не лучшим образом и твой парень (девушка) сам распространит твои фотографии (во что сейчас тебе, конечно, совсем не хочется верить), нельзя забывать о возможности взлома учетной записи сервиса, через который вы общаетесь. Не так давно в СМИ активно обсуждался взлом аккаунтов звезд и весь Интернет разглядывал откровенные снимки Дженнифер Лоуренс. Кроме того, ты можешь элементарно потерять телефон, в котором хранятся интимные снимки. Так что высокая степень доверительности отношений совершенно не делает отсылку интимных фотографий безопасной.

Представитель модельного агентства просит меня прислать мои откровенные снимки. Отправлять?

Нет. Это известный мошеннический прием. Никакого модельного агентства нет, только умысел получить от тебя снимки, которые потом будут выложены в Сети или использованы для шантажа. Бывали случаи, когда злоумышленники, угрожая публикацией таких снимков, заставляли людей продолжать делать аналогичные фотографии, снимать откровенное видео или делать еще более непристойные вещи.

Если к тебе в Интернете обратился человек с такой просьбой, обязательно сообщи об этом взрослым. Таким образом ты защитишь не только себя, но и более доверчивых жертв мошенничества.

Почему на мое прекрасное тело не могут смотреть, если я против этого не возражаю?

Причин несколько. Во-первых, ты правда хочешь, чтобы на твои интимные снимки смотрели твои родители, учителя, бабушка и дедушка, соседи и еще куча незнакомых людей? Ты не сомневаешься, что такая фотография в социальной сети повысит твой статус, а не сделает жертвой постоянных оскорблений и насмешек?

Кроме того, такие фотографии, размещенные в открытых источниках, с удовольствием добавляют в свои коллекции различные порнографические сайты. Через несколько лет, уже учась в университете или устраиваясь на свою первую работу, ты можешь с удивлением обнаружить, что твой преподаватель или потенциальный работодатель уже натыкались на твои снимки и теперь смотрят на тебя через соответствующую призму. А если на этот снимок наткнутся твой будущий муж (жена) или будущие родственники? Предугадать их реакцию невозможно.

Мои интимные фотографии были распространены в Интернете. Как мне быть?

  1. Если тебе трудно переживать эту ситуацию, не стесняйся попросить помощи у близких, друзей, родителей.
  2. Сделай все от тебя зависящее, чтобы удалить распространенный снимок из открытых источников. Попроси администрацию ресурса удалить фотографию.
  3. Постарайся сделать так, чтобы эту ситуацию как можно скорее забыли. Проявляй больше активности в Сети, веди блог, создавай позитивный контент. Помни, что если ты известен только тем, что когда-то твоя фотография была распространена по Сети, то, говоря о тебе, вспоминать будут именно это. Чем больше интересного и позитивного о тебе можно будет рассказать, тем меньше будут говорить о том, чего ты бы не хотел слышать.
  4. Позаботься о том, чтобы это не повторилось. Не делай больше подобных снимков. Удали все снимки, которые уже хранятся на твоих устройствах.

Подготовлено экспертами «Лаборатории Касперского» - https://kids.kaspersky.ru/articles/web/what-to-do-send-pictures/              

Оригинал изображения (главная иллюстрация) - https://cdn1.lockerdome.com/uploads/9b8dcc96a4357f26e4d0db97a0a75ab877cd0e26f1b935b54d8a96a4f1b28657_large

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Новая серия мультфильма «Приключения робота Каспера», в доступной форме рассказывающая детям о том, чем опасны переходы по «случайным» ссылкам.

  • Предлагаем вашему вниманию три издания, посвященные глобальным культурным процессам, которые происходят сегодня во многих странах, в частности, в России, и отражаются в том числе на интернет-пространстве. Понимание этих процессов поможет родителям и педагогам в информационной защите подрастающего поколения.

  • Эксперт по информационной безопасности и отец двух сыновей Лев Матвеев рассказывает, как научить детей разумно вести себя в Сети.

  • К сожалению, в наше время часто встречаются случаи взлома электронной почты или профиля в социальных сетях. Злоумышленники крадут персональные данные или от имени своей жертвы просят ее подписчиков срочно помочь деньгами. Самый простой способ этого избежать - установить сложный пароль и регулярно его менять.

  • Директор по международным образовательным программам KidZania в Великобритании Гер Граус рассказал о том, нужно ли ограничивать детям доступ к соцсетям.

  • Новая серия мультфильма «Приключения робота Каспера», в доступной форме рассказывающая детям об опасностях, которые таит в себе интернет-общение с незнакомыми людьми.

Родительская школа «Информационная безопасность детей» (с) 2018

По всем вопросам пишите на parentschool@ro.ru

Сайт создан на средства Фонда президентских грантов. Договор о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 17-2-005486. При любом использовании материалов на сайте обязательна ссылка на источник.

СДЕЛАЛ  AIGER