18+

Информационная безопасность детей

Поколение Z: когда детям легче дружить с компьютером, чем с друг с другом

Поколение Z в России — это примерно 21 млн человек. Они не знают мира без финансовых кризисов, компьютеров, Интернета и сотовых телефонов.  Что же их отличает от нас?

Поделиться:

Специалисты говорят, что современные дети «родились с кнопкой на пальце». Они уходят в виртуальный мир и не умеют общаться в реальном. Им свойственны «клиповое» мышление, тревожность, чувство незащищенности, беспомощность и эмоциональная закрытость.

— Обобщая результаты многочисленных исследований российских и европейских ученых, мы делаем выводы, что за последние 10 лет в эмоциональной сфере ребенка произошли значительные изменения. Началась кардинальная деформация ценностей: на первый план теперь выходят интеллектуальные, на второй — волевые, на третий — соматические, — говорит кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой «Общая психология» ПГУ Всеволод Константинов.

Тех, кто родился в 2004 году и позже, называют поколением Z. Эти дети развиваются в век чатов, форумов, интернет-сообществ. Они вроде бы вместе, но каждый — в своем гаджете.

«Увидимся?» – «Спишемся!». Вот один из главных их принципов.

Они другие

— Мы наблюдаем грустную тенденцию: подрастает целое поколение, которое не умеет взаимодействовать со сверстниками. Как следствие — дети все чаще выбирают агрессивные способы разрешения конфликтной ситуации, — добавляет Всеволод Валентинович.

Причем проявления агрессии даже не маскируются, она может демонстрироваться и в школе. 

Всеволод Константинов отмечает, что на современных подростков нужно смотреть и под другим углом.

Прогресс не стоит на месте и развитие технологий сказывается в том числе и на подрастающем поколении:

— Исследования говорят о необычайно быстрых темпах психологической эволюции детей. Увеличивается категория одаренных. Среди них — интеллектуалы, лидеры, способные повести за собой, ребята с золотыми руками, талантами художников и музыкантов...

«Цифровое» поколение

По мнению психологов, представителям «цифрового» поколения легче будет устанавливать контакт с компьютером, чем друг с другом. Психологи опасаются, что еще больше обострится конфликт отцов и детей, конфликт мировоззренческий. Современным детям взгляды родителей кажутся безнадежно устаревшими.

Так что же делать? Неужели позволить своим детям жить виртуальной жизнью, не умея строить отношения в реальной?

— Никакие замки и тревожные кнопки не защитят наших детей, если мы, взрослые, не будем работать над созданием позитивной психологической атмосферы, — высказал свое мнение по этому поводу министр образования Пензенской области Александр Воронков. — Нужно создавать благоприятный климат в школе, поддерживать детей из сложных семей, разрабатывать методы экстренной психологической помощи.

При этом, не будем скрывать, кадровый ресурс пока оставляет желать лучшего. Так что и здесь нам надо «подтянуться».

Всеволод Константинов считает, что еще не поздно повлиять на ситуацию. Главное, дать своим детям как можно больше любви, а не занимательных гаджетов. Самое ценное, что вы можете подарить своему ребенку, — это время, проведенное вместе.

Специалисты говорят...

Проблемы и особенности современных детей:

  • резкое снижение интеллектуального развития детей дошкольного возраста;
  • снижение их энергичности (дети предпочитают смотреть телевизор или играть в компьютер), но при этом рост эмоционального дискомфорта;
  • неразвитость мелкой моторики рук старших дошкольников;
  • недостаточная социальная компетентность (до 30% младших дошкольников беспомощны в отношениях со сверстниками);
  • прогрессивное снижение темпов физического развития детей;
  • увеличение количества детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • увеличение количества одаренных детей.

Подготовлено PRAVDA-NEWS.RU - https://pravda-news.ru/news/spetsproekty/pokolenie-z-kogda-detyam-legche-druzhit-s-kompyuterom-chem-s-drug-s-drugom/

Оригинал изображения (главная иллюстрация) - https://pbs.twimg.com/media/DXOtwSqXcAAvrpD.jpg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родительская школа «Информационная безопасность детей» (с) 2018

По всем вопросам пишите на parentschool@ro.ru

Сайт создан на средства Фонда президентских грантов. Договор о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 17-2-005486. При любом использовании материалов на сайте обязательна ссылка на источник.

СДЕЛАЛ  AIGER